PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT YAMAHA MUSIK CABANG CIKARANG - Omah, Enok; Pramudena, Sri Marti (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Fenomena penurunan kinerja karyawan terjadi di PT Yamaha Musik Manufakturing Asia atau biasa disebut dengan YMMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT YMMA. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan 84 responden. Analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS yang terdiri dari uji outer model dan inner model. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data didapatkan hasil penelitian bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, variabelÂ  lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan variabel lingkungan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.