PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI KASUS DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KECAMATAN KRAMAT JATI, KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR) - Arif, Muhammad; Saluy, Ahmad Badawi (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja PNS. Objek penelitian ini adalah 90 responden yang mengisi kuesioner, dengan teknik non probability sampling atau teknik sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan pada Agustus sampai bulan September 2019, di Lingkungan Pemerintahan Kecamatan Kramat Jati Kota Administrasi Jakarta Timur. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi smartPLS 3.2.8 (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap disiplin kerja. Kepemimpinan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja PNS dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS. Sementara itu, kepemimpinan dan motivasi yang dimediasi oleh disiplin kerja (intervening) berpengaruh positif tapi tidak signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja PNS. Pengaruh total kepemimpinan terhadap kinerja bernilai positif tapi tidak sinifikan terhadap kinerja sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja PNS di Lingkungan Pemerintah Kecamatan Kramat Jati Kota Administrasi Jakarta Timur.