PENGARUH KEPEMIMPINAN , MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.FANUC INDONESIA - Astuti, Dwi; Kasmir, Kasmir (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan unsur penting bagi Perusahaan dalam mencapai tujuannya. Kinerja sumber daya manusa yang baik diharapkan akan meningkatkan kemajuan Perusahaan serta menunjang Perusahaan untuk bertahan dalam kondisi perekonomian yang sulit. Strategi yang bisa dilakukan Perusahaan adalah dengan menerapkan kepemimpinan yang handal dan motivasi kerja serta  menciptakan lingkungan kerja yang  baik sehingga diharapkan pegawai akan terdorong untuk memberikan kinerja terbaiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja  yang dilakukan di  PT Fanuc Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 51 responden. Penelitian dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Adapun yang menjadi variabel bebasnya adalah kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja. Sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variable motivasi  terhadap variabel kinerja pegawai, sedangkan variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan.