DAMPAK PEMBELAJARAN BERKARAKTER TERHADAP PENGUATAN KARAKTER SISWA GENERASI MILENIAL - Sultoni Sultoni; Imam Gunawan; Hasan Argadinata (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pembelajaran karakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y). Penelitian dilakukan dengan metode kausalitas kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel penelitian adalah angket. Sampel penelitian adalah 80 guru SMP Islam di Kabupaten Jombang. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan regresi sederhana. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan: variabel pembelajaran karakter (X) termasuk dalam kategori cukup baik dengan rata-rata 96,71; dan variabel penguatan karakter siswa (Y) termasuk dalam kategori cukup baik dengan rata-rata 55,33. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel pembelajaran karakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y). Koefisien regresi yang dihasilkan adalah: Ŷ = 10,496 + 0,464X. Kontribusi variabel pembelajaran karakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y) sebesar 23,3%. Keywords: learning character, strengthening student character, millennial generation Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pembelajaran berkarakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y). Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif-kausalitas. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel penelitian adalah angket. Sampel penelitian adalah 80 orang guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) Kabupaten Jombang. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan regresi sederhana. Hasil analisis deskriptif data menunjukkan: variabel pembelajaran karakter (X) termasuk dalam kategori cukup baik dengan rerata 96,71; dan variabel penguatan karakter siswa (Y) termasuk dalam kategori cukup baik dengan rerata 55,33. Hasil analisis regesi sederhana menunjukkan terdapat pengaruh variabel pembelajaran berkarakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y). Koefisien regresi yang dihasilkan adalah: Ŷ = 10,496 + 0,464X. Kontribusi variabel pembelajaran berkarakter (X) terhadap penguatan karakter siswa (Y) sebesar 23,3%. Kata kunci: pembelajaran berkarakter, penguatan karakter siswa, menciptakan milenial