KOHESI GRAMATIKAL DAN KOHESI LEKSIKAL DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Rita Mey Hardiaz; Sri Mulyati; Afsun Aulia Nirmala (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari, (2) implikasi dari kohesi gramatikal dan kohesi leksikal pada novel Kubah karya Ahmad Tohari terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Kubah karya Ahmad Tohari. Teknik penyediaan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik dasar metode agih atau disebut juga teknik BUL (Bagi Unsur Langsung). Teknik penyajian analisis data menggunakan metode penyajian secara informal. Hasil penelitian ini yaitu, kohesi gramatikal terdapat empat aspek yaitu, pengacuan (reference) 67,22%, penyulihan (substitution) 0,81%, pelesapan (ellipsis) 0%, dan perangkai (conjungtion) 31,97%, sedangkan kohesi leksikal terdapat enam aspek yaitu, repetisi (pengulangan) 24,39%, sinonimi (padan kata) 43,90%, kolokasi (sanding kata) 21,95%, hiponimi (hubungan atas-bawah) 2,44%, antonimi (lawan kata) 4,88%, dan ekuivalensi (kesepadanan) 2,44%. Penelitian ini diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas XII semester I tingkat SMA dengan kompetensi dasar 3.4 yaitu menganalisis kebahasaan cerita atau novel sejarah.