PENERAPAN SATUAN KEGIATAN HARIAN BERKARAKTER PADA ANAK USIA 3 - 4 TAHUN DI PAUD NOOR IKHSAN KABUPATEN ACEH BESAR - Rosna (Jurnal Buah Hati, 2014)
Penelitian ini mengamati penerapan Satuan Kegiatan Harian (SKH) berkarakter dengan menggunakan indikator yang telah ditentukan Pemerintah sebagai dasar kompetensinya dan keberhasilan indikator yang dicapai oleh anak pada saat berada di sekolah dan ketika mereka berada dilingkungan rumah/keluarga masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengamati setiap gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan subjek penelitian berjumlah 15 anak. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan SKH berkarakter memiliki pengaruh yang beragam terhadap perilaku anak di sekolah dan di rumah/keluarganya. Karakter disiplin yang berhasil terbentuk secara konsisten sebanyak rata-rata 58% dari sejumlah anak selama anak disekolah dan 52% dari sejumlah anak selama anak di rumah/keluarga. Kemudian karakter toleransi dan cinta damai yang berhasil terbentuk secara konsisten dan jelas teramati pada diri anak-anak murid PAUD Noor Ikhsan kelompok usia 3 – 4 tahun sebanyak rata-rata 39% dari sejumlah anak selama anak disekolah dan 31% dari sejumlah anak selama anak di rumah/keluarga. Sedangkan karakter percaya diri yang berhasil terbentuk secara konsisten dan jelas teramati dengan pencapaian rata-rata sebesar 23% dari sejumlah anak selama anak disekolah dan 42% dari sejumlah anak selama anak di rumah/keluarga.