PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PERMAINAN BALOK DI KELAS A PAUD AL-HIDAYAH ACEH BESAR - Isthifa Kemal; Sari Yuanita (Jurnal Buah Hati, 2014)
Penelitian ini berjudul “Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Balok di Paud Al-Hidayah Banda Aceh”. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui aktivitas anak dengan permainan balok dan apakah dengan permainan balok dapat meningkatkan kreativitas anak di PAUD Al-Hidayah Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian PTK. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak di PAUD Al-Hidayah sebanyak 15 anak yang terdiri dari 5 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata aktivitas anak pada siklus I menunjukkan anak di kelas A PAUD Al-Hidayah Aceh Besar memperoleh kategori kurang dengan nilai 56 – 70 dan kategori cukup dengan nilai 71 – 85. Pada siklus II menunjukkan anak di kelas A PAUD Al-Hidayah Aceh Besar memperoleh kategori baik dengan nilai 86 – 100 dan kategori cukup dengan nilai 71 – 85. Dapat disimpulkan dengan permainan balok dapat meningkatkan kreativitas anak di kelas A PAUD Al-Hidayah Aceh Besar.