PENGGUNAAN MEDIA GERBONG KERETA API SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B1 TK NEGERI 3 KOTA BANDA ACEH - Ramayulis (Jurnal Buah Hati, 2014)
Memperkenalkan konsep matematika yang merupakan bagian dari perkembangan kognitif sejak awal pada anak usia dini merupakan satu usaha yang dilakukan guru agar anak merasa senang dengan kegiatan matematika, sehingga siap masuk kejenjang pendidikan selanjutnya. Sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan kognitif sejak anak berusia dini, penelitian ini menggunakan media gerbong kereta api sebagai alat bantu/ media pembelajaran yang akan digunakan oleh anak. Subyek penelitian adalah anak kelompok B1 TK Negeri 3 Kota Banda Aceh berjumlah 25 anak, dengan jumlah anak laki-laki 15 orang dan anak perempuan 10 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (Tiga) bulan yaitu dari bulan April 2012 sampai bulan Juni 2012 di semester genap. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yakni melalui 4 tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi atau Pengamatan yang digunakan pada akhir siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 orang anak telah mencapai 85 % mencapai indikator yang diharapkan tercapai, masih tersisa 15% anak yang masih membutuhkan bantuan dari guru dalam mengikuti kegiatan permainan.