Determinan Status Gizi Obesitas pada Orang Dewasa di Perkotaan: Tinjauan Sistematis - Debby Endayani Safitri; Nur Setiawati Rahayu (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2020)
ABSTRAK Obesitas dapat berdampak pada peningkatan risiko terjadinya penyakit tidak menular hingga penurunanproduktivitas. Obesitas diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor. Wilayah perkotaan memiliki beberapa perbedaan dengan wilayah pedesaan dari berbagai aspek, seperti kegiatan perekonomian maupun gaya hidup yang memungkinkan risiko yang lebih besar untuk terjadinya obesitas dibandingkan dengan wilayah pedesaan. Penelitian ini menggunakan metode systematic review, untuk merangkum hasil penelitian mengenai obesitas di wilayah perkotaan yang dipublikasikan pada sepuluh tahun terakhir. Determinan obesitas pada wilayah perkotaan meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dikelompokkan sebagai perilaku konsumsi dan aktivitas, sikap, serta karakteristik individu. Faktor eksternal terdiri dari dukungan keluarga dan lingkungan sekitar individu. Kata kunci : Obesitas, Dewasa, Perkotaan