PENINGKATAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK MELALUI LAGU-LAGU ISLAMI DI KELOMPOK B RA AL-MUSLIMAT LUENG BATA BANDA ACEH - Vivin Oktarina; Ayi Teiri Nurtiani (Jurnal Buah Hati, 2016)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Kecerdasan Spiritual Anak Melalui Lagu-lagu Islami dikelompok B RA Al-Muslimat Lueng Bata Banda Aceh. RA Al-Muslimat merupakan salah satu RA Al yang ada di Banda Aceh. Hal tersebut disinyalir karena rendahnya kreatifitas guru dalam menentukan teknik pembelajaran akhlatul karimah, sosial emosional serta pendidikan agama terutama dalam melatih kecerdasan spiritual anak. Fenomena seperti ini merupakan permasalahan yang perlu segera ditemukan alternatif pemecahannya. Dengan demikian pembelajaran tersebut menggunakan media lagu-lagu islami merupakan suatu sarana yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak. Permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Upaya meningkatkan kecerdasan spiritual anak didik melalui lagu-lagu islami di kelompokl B RA AL-Muslimat Lueng Bata Kota Banda Aceh, Semester I, Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi 2 siklus. Tiap-tiap siklus dilakukan secara berdaur yang terdiri atas 4 tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data penelitian diambil melalui tes. Alat pengambilan data tes yang digunakan berupa instrumen tes yang berisi aspek-aspek kriteria peningkatan kecerdasana anak dalam PBM.