KENDALA DAN UPAYA GURU SERTA ORANG TUA DI ACEH DALAM MEMPERKENALKAN PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK USIA DINI - Lili Kasmini; Rita Novita (Jurnal Buah Hati, 2017)
Pendidikan seks yang Islami sangat penting diberikan sejak anak berusia dini; demi memberikan pengertian mengenai bagian tubuh, identitas seksual, fungsi-fungsi alat seksual dan bimbingan bernuansa islami dalam menjaga dan memelihara organ intim.Jadi, selain mengenal dan memahami seksualitas, anak juga mendapat nilai-nilai moral dalam menjaganya. Hal ini dapat diberikan di lembaga-lembaga pendidikan anak usia dini, mengingat anak sebagai mahkluk lemah yang rentan mengalami pelecehan seksual yang dilakukan orang-orang dewasa di sekitarnya. Diharapkan anak sebagai investasi masa depan bangsa mampu menjaga diri dan terjaga dari perbuatan-perbuatan yang tak menyenangkan agar pertumbuhan dan perkembangannya menjadi optimal. Melihat keadaan yang sangat miris ini, maka tim peneliti tertarik dan berkeinginan untuk mengembangkan sebuah desain pembelajaran mengenai pendidikan seks yang bernuansa islami untuk anak usia dini. Penelitian ini mencoba membahas mengenai hasil surver dan wawancara yang telah dilakukan tim peneliti terhadap 100 orang responden di daerah Aceh khususnya untuk wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar mengenai kendala dan upaya guru serta orang tua dalam mengajarkan dan memperkenalkan pendidikan seks untuk anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden setuju dalam memperkenalkan dan mengajarkan pendidikan untuk AUD namun mereka terkendala khusunya dalam cara dan strategi yang akan dilakukan.