Keterampilan Generik Sains Hubungan Pelaksanaan Praktikum dan Keterampilan Generik Sains terhadap Hasil Belajar Peserta Didik: The Relationship of Practicum Implementation and Generic Science Skills to Student Learning Outcomes - Berti Yolida; Ranthy Ajeng Damarwulan; Darlen Sikumbang (BIOEDUSCIENCE, 2020)
Background: Hubungan Pelaksanaan Praktikum dan Keterampilan Generik Sains terhadap Hasil Belajar Peserta Didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara pelaksanaan praktikum, keterampilan generik sains, dan hubungan keduanya terhadap hasil belajar peserta didik kelas X di SMAN 9 Bandar Lampung pada pembelajaran Biologi materi animalia filum Chordata. Metode: Sampel penelitian ini berjumlah 35 siswa, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Desain yang digunakan yaitu desain deskriptif korelasional. Data penelitiannya adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar kognitif peserta didik dan data kualitatif berupa deskripsi dari hubungan pelaksanaan praktikum dan keterampilan generik sains terhadap hasil belajar peserta didik berdasarkan angket tanggapan peserta didik, wawancara kepada peserta didik, dan lembar observasi pelaksanaan praktikum. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan praktikum terhadap hasil belajar peserta didik dengan (r=0,648; p 0,000<0,05), keterampilan generik sains terhadap hasil belajar peserta didik dengan (r=0,806; p 0,000<0,05) serta pelaksanaan praktikum dan keterampilan generik sains terhadap hasil belajar peserta didik dengan (sig 0,000<0,05). Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan praktikum, keterampilan generik sains, dan interaksi antara keduanya terhadap hasil belajar peserta didik.