Analisis Keterampilan Berpikir Kritis: Dampak Model Pembelajaran SiMaYang dan Concept Map Pada Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan - Laila Puspita; Reva Antika Putri; Komarudin (BIOEDUSCIENCE, 2020)
Background: Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu aspek penting bagi peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan penggunaan keterampilan berpikir kritis yang tepat akan membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SiMaYang berbantuan concept map terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi struktur dan fungsi jaringan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Adapun data diambil dengan menggunakan teknik tes, yaitu data tentang keterampilan berpikir kritis peserta didik. Instrumen tes tersebut berupa soal uraian (essay) yang dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis. Adapun analisis data yang digunakan yaitu uji-t Independent. Hasil: Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa nilai = 5.94 sedangkan = 1.67 sehingga . Kesimpulan: Hal ini menunjukan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh model pembelajaran SiMaYang berbantuan concept map terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi struktur dan fungsi jaringan