PERIODESASI DAN TIPE GAMBAR ANAK USIA DINI - Rida Safuan Selian (Jurnal Buah Hati, 2018)
The basic concept of early childhood learning is that children learn through play, therefore drawing learning in early childhood basically plays while learning to draw, meaning that children learn to draw in ways that are fun, active and free. In drawing early childhood children can be divided into several periods: smudging, pre bagan period and chart period with several interesting types including organic type, lyrical type) lyrical, impressionist type and expressionism type. Drawing for children is a need to express the child's expression in seeing his world. Abstrak Konsep dasar pembelajaran gambar anak usia dini pada hakikatnya adalah anak belajar melalui bermain, oleh karena itu pembelajaran gambar pada pada anak usia dini pada dasarnya bermain sambil belajar menggambar, artinya anak belajar menggambar melalui cara-cara yang menyenangkan, aktif dan bebas. Dalam menggambar anak anak usia dini dibedakan menjadi beberapa periode yaitu periode coreng moreng, periode pra bagan dan periode bagan dengan beberapa tipe yang menarik antara lain tipe organik, tipe lyrical, liris, tipe impresionis dan tipe ekspresionisme. Menggambar bagi anak merupakan kebutuhan untuk menuangkan ekspresi anak dalam melihat dunianya. Kata Kunci: periodesasi dan tipe gambar