PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PADA KEGIATAN MAKAN ANAK DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Yenni Mutiawati (Jurnal Buah Hati, 2019)
Religious characters in eating activities are attitudes and behaviors that adhere to religious norms that are reflected in the value of obedience and good deeds formed through the process of social interaction and socialization in eating activities. The purpose of this study is to find out how the process of religious character formation in children aged 5-6 years through eating activities. Field data shows that eating activities can shape religious character in children through the process of identifying values ​​(moral knowing), internalizing values ​​(moral understanding), and habituation of values ​​(moral acting). eating activities are also a very good time for children to learn various values ​​and concepts of knowledge because eating activities are able to present concrete concepts that make it easier for children to accept a concept according to their cognitive development stage. The very important thing is how the teacher acts as a role model, facilitator and motivator for children in eating activities to form religious character in children. Abstrak Karakter religius pada kegiatan makan adalah sikap dan prilaku yang patuh pada norma-norma agama yang tercermin pada nilai ketaatan dan perbuatan baik yang terbentuk melalui proses interaksi sosial dan sosialisasi pada kegiatan makan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembentukan karakter religius pada anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan makan. Data lapangan menunjukan bahwa kegiatan makan dapat membentuk karakter religius pada anak melalui proses identifikasi nilai (moral knowing), internalisasi nilai (moral understanding), dan pembiasaan nilai (moral acting). kegiatan makan juga waktu yang sangat baik bagi anak untuk belajar berbagai nilai dan konsep pengetahuan karena kegiatan makan mampu menghadirkan konsep yang konkrit sehingga memudahkan anak menerima suatu konsep sesuai tahap perkembangan kognitifnya. Hal yang sangat penting adalah bagaimana guru berperan sebagai contoh teladan, fasilisator dan motivator bagi anak di kegiatan makan sehingga terbentuk karakter religius pada anak. Kata Kunci: Karakter, religius, kegiatan makan