EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK KELOMPOK B1 TK TAHFIZH ANAK BANGSA BANDA ACEH - Ayi Teiri Nurtiani; Miftahul Rahma (Jurnal Buah Hati, 2020)
Social emotional abilities of early childhood need to be developed because social emotional is the initial ability for children to interact with their wider environment. Many families and early childhood educators emphasize the importance of emotional social development during early childhood or preschool years. Based on this opinion, it requires the child's emotional social development at the beginning of school because before entering the school environment the child only knows the family environment. Therefore, when the child enters the school environment, efforts to develop emotional social abilities are needed so that the child can adjust to the new environment. The formulation of this research problem is the use of effective project methods to stimulate emotional social development in Tahfizh Anak Bangsa Kindergarten in Banda Aceh? While the purpose of the research carried out is to find out the emotional social of children so that children's abilities can develop through the use of project methods in group B1 children in Tahfizh Anak Bangsa Banda Aceh Kindergarten. This study uses experiments, with one group design pretest posttest design. A sample of 16 children collected data through observation and data analysis using statistics. The results of this study indicate that the project method can improve children's social emotional development with the results of testing the hypothesis that t count ≥ t table is 11 ≥ 1.75. Then Ha is accepted and Ho is rejected at a significant level of 0.05% with db 15. The conclusion of this research is that the project method activities are effective in increasing the emotional social development of B1 group children in the Tahfizh Anak Bangsa Banda Aceh Kindergarten. Abstrak Kemampuan sosial emosional anak usia dini perlu dikembangkan karena sosial emosional merupakan kemampuan awal bagi anak untuk berinteraksi dengan lingkungannya yang lebih luas. Banyak keluarga dan pendidik anak usia dini menekankan pentingnya perkembangan sosial emosional selama masa kanak-kanak awal atau tahun-tahun prasekolah. Berdasarkan pendapat tersebut dibutuhkan pengembangan sosial emosional anak pada waktu awal sekolah karena sebelum memasuki lingkungan sekolah anak hanya mengenal lingkungan keluarga oleh sebab itu saat anak memasuki lingkungan sekolah dibutuhkan upaya pengembangan kemampuan sosial emosional agar anak dapat menyesuikan diri dengan lingkungan yang baru. Rumusan masalah penelitian ini apakah penggunaan metode proyek efektif untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional pada TK Tahfizh Anak Bangsa di Banda Aceh? Sedangkan tujuan penelitian yang dilakukan yaitu mengetahui sosial emosional pada anak sehingga kemampuan anak dapat berkembang melalui penggunaan metode proyek pada anak kelompok B1 di TK Tahfizh Anak Bangsa Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan eksperimen, dengan desain one group pretest postest design. Sampel 16 anak pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan data analisis menggunakan statistika. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa metode proyek dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak yang ditujukan dengan hasil pengujian hipotesis bahwa thitung ≥ ttabel yaitu 11 ≥ 1,75. Maka Ha diterima dan Ho ditolak pada taraf siknifikan 0,05% dengan db 15. Kesimpulan penelitian ini yaitu kegiatan metode proyek efektif meningkatkan perkembangan sosial emosional anak kelompok B1 di TK Tahfizh Anak Bangsa Banda Aceh. Kata Kunci: Metode Proyek, Perkembangan Sosial Emosional