KEKUASAAN DAN PENDIDIKAN - Musdiani (Jurnal Visipena, 2010)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar, proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi diri untuk dapat memiliki kekuatan spiritual, kecerdasan, ahklak mulia, serta keterampilan yang diperlukan, dalam masyarakat, bangsa dan negara. Sedangkan kekuasaan adalah pemerintah dengan birokrasi yang di pegang oleh seseorang atau kekuasaan lainnya. Dengan demikian antara pendidikan dan kekuasaan memiliki hubungan yang sangat erat dan akan saling mempengaruhi, setiap proses dari pendidikan selalu akan berhubungan dengan Kebijakan-kebijakan dari pemerintah yang mengendalikan kekuasaan.