MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MOTIVASI KERJA - Musdiani (Jurnal Visipena, 2011)
Kepemimpinan merupakan suatu persoalan yang sangat aktual untuk dibicarakan, Karena dengan kepemimpinan dapat mempengaruhi orang lain untuk mengikuti tujuan yang diinginkan. Kunci keberhasilan suatu madrasah sesungguhnya terletak pada efesiensi dan efektivitas penampilan seorang kepala madrasah dan guru dalam melaksanakan tugas. Gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala madrasah tersebut sangat berimplikasi terhadap motivasi guru dalam melaksanakan tugas. bahwa gaya kepemimpinan yang di terapkan kepala madrasah dalam peningkatan motivasi kerja adalah gaya transaksional, transformasional dan visionari, adapun gaya yang dominan di terapkan adalah gaya transformasional, sedangkan upaya kepala madrasah untuk peningkatan motivasi kerja telah diusahakan semaksimal mungkin dengan harapan guru bisa melaksanakan tugas sesuai dengan harapan, tujuan, dan sasaran yang diinginkan.