STIMULASI KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI MEDIA TOPENG EDUKATIF DALAM BERMAIN PERAN DI PAUD CINTA ANANDA BANDA ACEH - Rina Syafrida (Jurnal Visipena, 2012)
Usia dini merupakan usia paling penting dalam perkembangan manusia. Dalam periode ini, dasardasarkepribadian anak belum terbentuk. Salah satu kecerdasan yang sangat penting untukdikembangkan pada diri yaitu kecerdasan sosial emosional. Rangsangan terhadap Kecerdasanemosional yang diberikan pada usia dini mempengaruhi pola emosi anak hingga ia dewasa. Salahsatu metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak yaitudengan metode bermain peran menggunakan topeng edukatif. Melalui metode ini anak dapat belajarberinteraksi dengan anak lain dan belajar mengelola emosinya dengan cerdas. Penelitian dilakukanpada anak kelas B di PAUD Cinta Ananda dan hasil peningkatan yang diperoleh setelahmenggunakan metode bermain peran menggunakan topeng edukatif adalah peningkatan sebesar 31,4persen pada siklus pertama dan hasil rata-rata peningkatan yang diperoleh anak pada dua kali siklusadalah 72,9%. Hasil dari penerapan metode bermain peran menggunakan media topeng edukatif iniadalah peningkatan dalam aspek Metode bermain peran menggunakan media topeng dapatmeningkatkan kualitas emosi anak dalam berkomunikasi dengan cara guru melatih anakmengkomunikasikan emosinya, meningkatkan kemampuan anak dalam mengelola persaannya, baikperasaan sedih, marah, maupun gembira, meningkatkan partisipasi anak dalam bermain peran, anakdirangsang untuk menumbuhkan sifat empati sehingga anak lebih peduli terhadap situasi emosi yangdialami anak lain meningkatkan rasa tanggung jawab anak, guru melatih anak untuk dapatbertanggung jawab terhadap kegiatan yang dilakukannya dan meningkatkan kemampuan sosialisasianak dengan cara melibatkan anak dalam permainan kelompok dan anak dituntut untuk dapatbekerjasama dengan anak lain.