ANALISIS PIRANTI KOHESI DALAM WACANA TULIS ILMIAH - Abdullah Hasibuan (Jurnal Visipena, 2014)
Mengarang merupakan pengungkapan buah pikiran atau informasi melaluiuu tulisan. Akan tetapi, mengarang bukan asal menulis. Pada saat penulis menyampaikan informasi kepada pihak lain mekanisme penggunaan anafor sebagai pembentuk teks yang kohesif dalam wacana tulis ilmiah bahasa Indoensia Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk anafora dalam wacana tulis ilmiah bahsa Indonesia tujuan berikutnya adalah wacana tulis ilmiah bahasa Indoensia. Tujuan berikutnya adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk pirantikohesi yang meliputi (1) pengacuan kata kunci dan frasa, (2) struktur gramatikal yang parallel, (3) pemarkah transisional, (4) urutan informasi lama informai baru, dalam wacana tulis ilmiah bahasa Indoensia.