PEMBELAJARAN BERBASIS DIAGNOSTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES, HASIL DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Bansu I. Ansari (Jurnal Visipena, 2016)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu proses, hasil dan manajemenpembelajaran matematika melalui diagnosis hasil belajar. Rancangan yang dipilih untuk riset ini ialahrancangan Action Research dalam kurun waktu yang cukup memadai. Subyek sampel terdiri dari 588siswa yang berasal dari wilayah penelitian Kota Bandung dan Nanggro Aceh Darussalam. Perlakuanterhadap subyek sampel berupa strategi pembelajaran remedial diberikan setelah melakukan diagnosishasil belajar. Setelah diberikan tes diagnostik kepada siswa, selanjutnya dilakukan wawancaraterfokus kepada guru dan siswa untuk mengetahui efektivitas perlakuan dan pandangan merekaterhadap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam setiap tahap iterasi, kemampuansiswa memiliki kecenderungan yang semakin meningkat namun belum optimal, karena rata-ratakemampuan mereka masih mencapai nilai cukup. Secara individual sebanyak 28,5 % siswa tuntasbelajar (x  7,5) dan 50,2 % siswa memperoleh nilai cukup (6  x<7,5). Dari hasil wawancaradiperoleh informasi, pada umumnya guru Sekolah Dasar jarang melakukan diagnosis hasil belajar danpembelajaran remedial, meskipun mengetahui bahwa siswanya belum berhasil/tuntas belajar. Namunsetelah program pengajaran tersebut diperkenalkan, para guru menyikapinya secara posisitf meskipunmasih mengeluhkan waktu yang tersedia. Efektivitas pengajaran remedial ternyata lebih meningkat,ketika guru telah mengetahui kesulitan siswanya dalam belajar.