UPAYA KEPALA SEKOLAH SMKN 3 BANDA ACEH DALAM RANGKA MEMBANGKITKAN MOTIVASI KERJA GURU-GURU - Nurhayati Ahmad (Jurnal Visipena, 2015)
Kepala sekolah sangat penting membangkitkan motivasi kerja guru-guru, supaya guru-guru aktif melaksanakan tugas dan siswapun lebih maju dalam belajar, sehingga dapat berhasil meraih prestasi yang diperlukan untuk membangun bangsa dan negara, yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk memperoleh informasi pernahkah kepala sekolah SMKN 3 Banda Aceh membangkitkan semangat kerja guru-guru di sekolahnya. (2) Ingin mengetahui tentang usaha-usaha apa saja yang dilakukan kepala sekolah SMKN 3 Banda Aceh dalam rangka membangkitkan semangat kerja guru-guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sedangkan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Setelah pengolahan data dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu: (1) Kepala SMKN 3 Banda Aceh pernah membangkitkan samangat kerja guru-guru. (2) Usaha kepala SMKN 3 Banda Aceh dalam rangka membangkitkan semangat kerja guru-guru yaitu: (a) Berusaha mengadakan supervisi terhadap kerja guru-guru. (b) Berusaha membangkitkan motivasi kerja para guru. (c) Memberi penghargaan kepada guru-guru yang berprestasi. (d) Berusaha memperhatikankebutuhan guru. (e) Berusaha menciptakan kepuasan kerja guru. (f) Berusaha mengkoordinir kerja guru.