PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEORI SASTRA - Radhiah (Jurnal Visipena, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian penguatan (reinforcement) terhadap motivasi mahasiswa pada mata kuliah Teori Sastra. Penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu lembar observasi dan angket. Sumber data penelitian adalah mahasiswa semester II tahun pelajaran 2016/2017. Subjek data tersebut diambil dari kelas A1 yang berjumlah 29 orang. Penganalisisan lembar observasi dan data angket dilakukan dengan mempersentasekan jumlah terbanyak dari pilihan. Penganalisisan lembar observasi dan data angket dilakukan dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian penguatan yang berupa reward dan punishment pada mata kuliah Teori Sastra dapat memengaruhi motivasi mahasiswa dalam pembelajaran. Motivasi mahasiswa menjadi lebih meningkat sehingga proses pebelajaran pun menjadi lebih hidup dan hasil pembelajaran pun tentunya meningkat juga. Jadi, pemberian penguatan yang berupa reward dan punishment dalam pembelajaran sangat cocok digunakan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa.