PENINGKATAN SELF EFFICACY BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Chrisnaji Bahindra Yudha (Jurnal Visipena, 2018)
This study aims to improve students' self efficacy in mathematics education elementary school 2 using problem-based learning on PGSD students in 7D grade odd semester of academic year 2017/2018. This research is a collaborative classroom action research. The results showed that the problem-based learning model can improve students' self efficacy learning. Increased self-efficacy is indicated by self-study questionnaire score students learn from before given action. On the aspect of level 40,10% low category and increase until end of cycle equal to 89,25% with high category. Strenght aspect of 7.45% on pre-action and increased up to the end of cycle 86.45 and Aspects of Generality ie from 47.20% with low qualifications increased to 85.03% at the end of the cycle. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self efficacy belajar mahasiswa pada matakuliah pendidikan matematika SD 2 menggunakan pembelajaran berbasis masalah pada mahasiswa PGSD kelas 7D semester ganjil tahun akademik 2017/2018.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) secara kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan self efficacy belajar mahasiswa. Peningkatan self efficacy ditunjukan dengan Skor angket self efficacy belajar mahasiswa dari sebelum diberikan tindakan. Pada aspek level 40,10% kategori rendah dan meningkat sampai akhir siklus sebesar 89,25% dengan kategori tinggi. Aspek Strenght sebesar 7,45% pada sebelum tindakan dan meningkat sampai dengan akhir siklus 86,45 serta Aspek Generality yaitu dari 47,20% dengan kualifikasi rendah meningkat menjadi 85,03% pada akhir siklus. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Pendidikan Matematika SD 2, Self Efficacy