PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN LANGUNG - Mulyadi; Febry Fahreza; Rendi Julianda (Jurnal Visipena, 2018)
The purpose of this study is to describe the use of audio-visual media that can improve learning achievement on learning social studies student grade V SD Negeri Langung. This type of research is Classroom Action Research (PTK). Subjects in this study were all students of grade V SD Negeri Langung which amounted to 24 people. This research procedure using planning, implementation, observation and reflection, Technique of collecting data used is observation and test. Data analysis technique using penentration formula (%). The results of this study is the use of audio visual media can improve learning achievement IPS material business and economic activities in Indonesia in grade V SD Negeri Langung West Aceh District. In the first cycle that is equal to 58.3% and on the second cycle students who get the completeness is 83.3%. Thus, the use of audio-visual media can improve learning achievement in the IPS student learning grade V SD Negeri Langung. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media audio visual yang dapat meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Langung. Jenis penilitan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Langung yang berjumlah 24 orang. Prosedur penelitian ini menggunakan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus penrsentase (%). Adapun hasil penelitian ini adalah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar IPS materi usaha dan kegiatan ekonomi di Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri Langung Kabupaten Aceh Barat. Pada siklus I yaitu sebesar 58,3% dan pada siklus II siswa yang memperoleh ketuntasan ada 83,3%. Dengan demikian, penggunaan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Langung. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Audio Visual, Prestasi Belajar, IPS