ANALISA POLA PERILAKU KONTRAPRODUKTIF GURU DI SMA NEGERI SE-KOTA BEKASI - Purwani Puji Utami; Niken Vioreza; Weti Yunaika (Jurnal Visipena, 2018)
The objective of the research is to analyze the pattern of counterproductive behavior of the teachers of SMA Negeri Se-Kota Bekasi. This research uses quantitative approach. The research was conducted on eleven State Senior High School of Bekasi City by distributing questionnaires. Questionnaires were distributed to 83 teachers to assess as samples, selected by Slovin formula. Respondents were done by simple random sampling by drawing. The research of this analysis concluded that: (2) There is a direct negative effect of job satisfaction on counterproductive behavior, (3) There is positive influence of positive work design to job satisfaction. With this research is expected to find solution in decreasing teacher counterproductive behavior , because as perfected as any school, whether in terms of planning, design, supervision, and technological means owned, all that will not work if there is no human factor that is the teacher as a driver. Teacher quality is the basic capital in Indonesia's educational development. Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa pola perilaku kontraproduktif guru SMA Negeri Se-Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Penelitian dilakukan pada sebelas SMA Negeri Kota Bekasi dengan menyebarkan kuesioner.Kuesioner didistribusikan kepada83 guru untuk menilai sebagai sampel, yang dipilih melalui rumus Slovin.Responden dilakukan dengan cara simple random sampling dengan cara mengundi.Penelitian analisis ini menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung negatif desain kerjaterhadap perilaku kontraproduktif, (2) Terdapat pengaruh langsung negatif kepuasan kerjaterhadap perilaku kontraproduktif, (3) Terdapat pengaruh langsung positif desain kerja terhadap kepuasan kerja.Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menemukan solusi dalam menurunkan perilaku kontraproduktif guru, karena sesempurnanya apapun suatu sekolah, baik dalam segi perencanaan, desain, pengawasan, maupun sarana teknologi yang dimiliki, semua itu tak akan bisa berjalan apabila tidak ada faktor manusia yaitu guru sebagai penggerak. Kualitas guru merupakan modal dasar dalam masa pembangunan pendidikan Indonesia. Kata Kunci: Perilaku Kontraproduktif, Desain Kerja, Kepuasan Kerja