PENERAPAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LIFE SKILLS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN SIKAP ILMIAH - Devita Cahyani Nugraheny (Jurnal Visipena, 2018)
This study aims to determine whether there is an increase in process skills and scientific attitudes of learners after the use of LKPD-based life skills in learning. The research that has been done is quasi experimental research using Noqueivalent Control-Group Pre-test Post-Test Design. Data collection techniques used are observation techniques and questionnaire techniques. Observation techniques are used to determine the process skills and scientific attitudes of learners. Observation of scientific attitude of learners is also supported by using a questionnaire filled by learners. Data analysis technique used is quantitative test. The results of quantitative tests on the use of LKPD in schools indicate an increase in process skills and scientific attitudes of learners. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan keterampilan proses dan sikap ilmiah peserta didik setelah pengunaan LKPD berbasis life skill dalam pembelajaran. Penelitian yang telah dilakukan merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan Nonequeivalent Control-Group Pre-test Post-Test Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik angket. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui keterampilan proses dan sikap ilmiah peserta didik. Pengamatan sikap ilmiah peserta didik ini juga didukung dengan menggunakan lembar angket yang diisi oleh peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kuantitatif. Hasil penelitian dari uji kuantitatif terhadap penggunaan LKPD di sekolah menunjukkan ada peningkatan keterampilan proses dan sikap ilmiah peserta didik. Kata Kunci: LKPD, Life Skills, Keterampilan Proses, Sikap Ilmiah