PROFIL KARAKTERISTIK SOAL UJIAN NASIONAL IPA SD BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Ridwan Jusuf; Wahyudi; Ana Ratnawulan; Udin Syaefudin Sa’ud (Jurnal Visipena, 2018)
This study aims to put the characteristics of the National Examination items in science at elementary school based on Bloom's taxonomy Bloom revision. Mapping it is based on the dimensions of the cognitive process and the level of thinking. This research uses survey method that is documentation study of UN (national examination) which is focus on the subject of science at elementary school. The results show that all items were made by central and local UN committe on the cognitive-process dimension with the mean of 1% recall (C1), understanding (C2) 13%, application (C3) 35%, analysis (C4) 41% , evaluation (C5) 9%, and create (C6) 2% whereas the average of basic thinking category is 48% and 52% high thinking category. Abstrak Penilaian dalam konteks pendidikan abad 21 diarahkan pada upaya membangun kompetensi yang meliputi kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, kemampuan berkolaborasi dan berkomunikasi serta kemampuan menguasai media teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu penilaian yang digunakan harus penilaian yang mengoptimalkan kerja otak. Penelitian ini bertujuan untuk memetakkan karakteristik soal Ujian Nasional IPA SD berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Pemetaan berdasarkan dimensi proses kognitif dan tingkat berpikir. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu studi dokumentasi naskah UN khusus mata pelajaran IPA SD. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan soal yang dibuat oleh penyelenggaran UN pusat dan daerah pada dimensi proses kognitif dengan rata-rata aspek mengingat (C1) 1%, memahami (C2) 13%, aplikasi (C3) 35%, analisis (C4) 41%, evaluasi (C5) 9%, dan mencipta (C6) 2% sedangkan rata-rata kategori berpikir dasar sebesar 48% dan kategori berpikir tingkat tinggi sebesar 52%. Kata Kunci: Soal Ujian Nasional IPA, Taksonomi Bloom Revisi