EVALUASI PROGRAM PELATIHAN MANAJEMEN (MANAGEMENT TRAINING) LEVEL I PADA SEKOLAH PEMBENTUKAN PERWIRA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN POLRI DI KOTA SUKABUMI JAWA BARAT - Sutarjo Paring (Jurnal Visipena, 2018)
The purpose of this study was to evaluate the Level I Management Management Training Program in Schools Establishing Officers of Polri Education and Training Institutions in Sukabumi City, Jawa Barat. is a qualitative research with an evaluation approach using the Context, Input, Process, and Product (CIPP) model. Data collection methods are triangulated using questionnaires, interviews, and documentation studies. The results of the study show that: 1) Evaluation of Context: Having a strong legal basis and government policy, has very clear goals and objectives. 2) Evaluation of Input: Qualifications of educator participants and instructors in accordance with predetermined criteria, Availability of funds, availability of facilities and infrastructure, but not meeting the level-I management training standards and needs, and good communication and collaboration between relevant stakeholders. 3) Process Evaluation: Planning training in accordance with what has been stipulated in the provisions. However, in preparing the education of prospective officers, it should be carried out in the second stage. The implementation of training runs well and in accordance with the provisions in the provisions. 4) Product Evaluation: trainees of the Level I Management Training Program in Schools Establishing Officers of the National Police Training and Education Institute in Sukabumi City, West Java has been very satisfying by showing the value of the training. It is recommended to provide a comprehensive evaluation of the Level I Management Management Training Program in Schools Establishing Officers of Polri Education and Training Institutions in Sukabumi City, Jawa Barat. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Program Pelatihan Manajemen (Management Training) Level I Pada Sekolah Pembentukan Perwira Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Polri Di Kota Sukabumi Jawa Barat. merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan evaluasi menggunakan model Context, Input, Process, and Product (CIPP). Metode pengumpulan data secara triangulasi menggunakan kuisioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Evaluasi Context: Memiliki dasar hukum dan kebijakan pemerintahyang kuat, mempunyai tujuan dan sasaran yang sangat jelas. 2) Evaluasi Input: Kualifikasi peserta dan pengajar pendidik sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan, Tersedianya dana, Tersedianya sarana dan prasarana, namun belum memenuhi standard dan kebutuhan pelatihan manajemen level-I, dan terjalin komunikasi dan kerjasama yang baik antar stakeholder yang terkait. 3) Evaluasi Process: Perencanaan pelatihan sesuai dengan yang telah ditetapkan pada ketentuan, Namun dalam penyusunan pendidikan calon perwira harusnya dilaksanakan pada tahap ke dua, Pelaksanaan pelatihan berjalan baik dan sesuai dengan yang telah ditetapkan pada ketentuan, dan Pelaksanaan evaluasi berjalan baik. 4) Evaluasi Product: Peserta pelatihan Program Pelatihan Manajemen (Management Training) Level I Pada Sekolah Pembentukan Perwira Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Polri Di Kota Sukabumi Jawa Barat sudah sangat memuaskan dengan menunjukkan nilai hasil dari pelatihan. Disarankan memberikan evaluasi secara komprehensif terhadap Program Pelatihan Manajemen (Management Training) Level I Pada Sekolah Pembentukan Perwira Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Polri Di Kota Sukabumi Jawa Barat. Kata Kunci: Evaluasi Program,Program Pelatihan Manajemen Level-I