PENGARUH SUPERVISI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SMA NEGERI SE KOTA BEKASI - Purwani Puji Utami (Jurnal Visipena, 2018)
This research goal to know the effect of supervision and trust toward organizational commitment of the state of public Senior High School’s teachers in Bekasi District. Sample study involving 85 teachers that are determined by using the random technique. The method used in this research is survey method with path analysis. The result show that: (1) There is a direct positive effect of supervision on organizational commitment, (2) There is a direct positive effect of trust on organizational commitment, (3) There is a direct positive effect of supervision on trust. The study’s finding concluded that the organizational commitment of teacher can be increased by improving supervision and trust. Abstrak Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh supervisi dan kepercayaan terhadap komitmen organisasi pada guru SMA Negeri se-Kota Bekasi. Penelitian. Sampel penelitian sebanyak 85 guru yang diambil secara acak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan analisis jalur (path analysis). Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Supervisi berpengaruh langsung positif pada komitmen organisasi, (2) Kepercayaan berpengaruh langsung positif pada komitmen organisasi, (3) Supervisi berpengaruh langsung positif pada kepercayaan. Kata Kunci: Supervisi, Kepercayaan, Komitmen Organisasi