EFEKTIVITAS BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MODEL PEMBELAJARAN TEKNIK JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI - Krisna Anggraeni; Devi Afriyuni Yonanda (Jurnal Visipena, 2018)
The purpose of this study was to describe the effectiveness of a teaching materials based on local wisdom in jigsaw learning model to skill of writing description. The method used in this study is a quasi experimental design with two groups: the experimental class and control class. The results showed differences in the skills of writing description between the two classes. In the control class tend to not experience a significant increase, while the experimental class increased. The average value of the current skill of writing description in control class pretest to post-test by 61.25 to 71.40, increased 15.57% with average value of n-gain 0.274 in low category. Meanwhile, the average value in experimental class pretest to post-test by 61.22 to 83.31, increased 36.08% with average value of n-gain 0.570 in medium category. The difference of gain indicates that a teaching materials based on local wisdom in jigsaw learning model effectively used to improve the skills of writing description. Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan keefektifan bahan ajar berbasis kearifan lokal dalam model pembelajaran teknik jigsaw terhadap keterampilan menulis deskripsi. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi dengan desain dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pada kelas kontrol cenderung tidak mengalami peningkatan yang signifikan, sedangkan pada kelas eksperimen terjadi peningkatan. Nilai rata-rata keterampilan menulis deskripsi kelas kontrol pada prates 61.25 pascates 71.40 peningkatan sebesar 16.57% dengan rata-rata n-gain 0.274 termasuk kategori rendah. Sementara itu, nilai rata-rata keterampilan menulis deskripsi kelas eksperimen saat prates 61,22 pada pascates menjadi 83,31 peningkatan sebesar 36.08% dengan rata-rata n-gain 0.570 termasuk kategori sedang. Perbedaan peningkatan tersebut mengindikasikan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal dalam model pembelajaran teknik jigsaw efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi. Kata Kunci: Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal, Model Pembelajaran Teknik Jigsaw, Keterampilan Menulis Deskrispi