ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH SMP NEGERI KABUPATEN DAN KOTA TANGERANG - Syafa’at Ariful Huda,; Purwani Puji Utami; Chairunnisa; Illah Sailah (Jurnal Visipena, 2019)
The purpose of this research is to determine the influence of managerial ability and creativity on headmaster’s decision making in Junior High School of Counties and Tangerang City.The research used survey method with path analysis applied in testing hypothesis. Technique of data collecting is using instrument from questionnaire. The number of 60 headmaster’s sample was selected by simple random sampling.The result of this research indicated that: 1) there is a direct positive effect of managerial ability to headmaster’s decision making, 2) there is a direct positive effect of creativity to headmaster’s decision making and 3) there is a direct positive effect of managerial ability to creativity. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial dan kreatifitas terhadap pengambilan keputusan kepala sekolah di SMP Negeri dan Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis jalur yang diterapkan dalam pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dari kuesioner. Jumlah sampel 60 kepala sekolah dipilih dengan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh positif langsung dari kemampuan manajerial terhadap pengambilan keputusan kepala sekolah, 2) ada pengaruh positif langsung kreatifitas terhadap keputusan kepala sekolah. membuat dan 3) ada efek positif langsung dari kemampuan manajerial terhadap kreatifitas Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Kemampuan Manajerial dan Kreatifitas