PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI BISNIS MANAJEMEN DI JAKARTA PUSAT - Riza Mardiana; Matin; Neti Karnati (Jurnal Visipena, 2019)
The purpose of this study was to study the Effect of Transactional Leadership and the Appreciation of Teacher Performance at State Vocational Business Management in Central Jakarta. This study uses path analysis is a technique to estimate the effect of variables, namely exogenous and endogenous variables. This approach was chosen to analyze the pattern of relationships between variables in order to determine the direct or indirect effects of a set of exogenous variables (independent variables) and endogenous variables (dependent variables). The sample from this study were 98 teachers in the State Vocational Business and Management Vocational School in Central Jakarta. The results of this study indicate that; (1) Effect of Transactional Leadership on Performance with a correlation coefficient of 0.467 and path coefficient values ​​of 0.365, (2) Effect of Award on Performance with a correlation coefficient of 0.446 and path coefficient values ​​of 0.334, (3) Effect of Transactional Leadership on Awards with the correlation coefficient value is 0.307 and the path coefficient value is 0.307. Thus the increase in performance can be achieved well if there is a strong influence of transactional leadership, and rewards that are built well. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari Pengaruh Kepemimpinan Transaksional dan Penghargaan Terhadap Kinerja Guru SMK Negeri Bisnis Manajemen di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan analisis jalur adalah suatu teknik untuk mengestimasi pengaruh variabel yaitu variabel eksogen dan endogen. Pendekatan ini dipilih untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel eksogen (variabel bebas) dan variabel endogen (variabel terikat). Sampel dari penelitian ini adalah 98 orang guru di lingkungan SMK Negeri Bisnis dan Manajemen di Jakarta Pusat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Pengaruh Kepemimpinan Transaksional terhadap Kinerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,467 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,365, (2) Pengaruh Penghargaan terhadap Kinerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,446 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,334, (3) Pengaruh Kepemimpinan Transaksional terhadap Penghargaan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,307 dan nilai koefisien jalur sebesar 0,307. Dengan demikian peningkatan kinerja dapat diraih dengan baik apabila adanya pengaruh kuat dari kepemimpinan transaksional, dan penghargaan yang terbina dengan baik . Kata kunci: Kepemimpinan Transaksional, Penghargaan, Dan Kinerja Guru