PROFIL KOMPETENSI DAN DAYA SAING LULUSAN STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA: STUDI PELACAKAN LULUSAN SEBAGAI BAGIAN DARI UPAYA PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI SWASTA DI ACEH - Intan Kemala Sari; Achyar Munandar; Dellysa Fachraini; Ramazana; Bella Yolanda Putri; Nisrina; Cut Safriana (Jurnal Visipena, 2019)
STKIP Bina Bangsa Getsempena (STKIP BBG) is one of the private tertiary institutions in Aceh that was established in 2003. During its 15 years of establishment, STKIP BBG has been through an accreditation program by BAN-PT with good results. Even in 2018, STKIP BBG received an award as the best PT Kopertis XIII version of the high school category. This is inseparable from the support in the implementation of Education programs, reports, and alumni selection programs in their work in the world of work after completing the Education program at STKIP BBG. So far, the implementation of the alumni selection program in the form of tracer studies can capture as much as 20-30% according to the needs of the forms. However, this is felt to still need to be improved in order to improve the quality and relevance of the Education program at STKIP BBG in the future. Therefore, the Advanced Career Center Assistance Program especially tracer study will greatly help get accurate feedback from graduates. The tracer study at STKIP BBG will involve 220 alumni graduating in 2017 using the PDCA approach involving surveyors and alumni groups spread across various regions and islands. The results of the tracer study can at least (1) determine the transition of STKIP BBG graduates in the world of work; (2) mapping horizontal and vertical alignment of STKIP BBG graduates; (3) mapping the competency gaps of graduates and the demands of the world of work; (4) assisting government programs in order to strengthen the monitoring system of PT Indonesia graduates, especially in Aceh. Abstrak STKIP Bina Bangsa Getsempena (STKIP BBG) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Aceh yang berdiri sejak tahun 2003. Selama 15 tahun pendiriannya, STKIP BBG telah melalui program akreditasi oleh BAN-PT dengan hasil baik. Bahkan pada tahun 2018, STKIP BBG mendapatkan penghargaan sebagai PT terbaik versi Kopertis XIII kategori sekolah tinggi. Hal ini tidak lepas dari dukungan dalam pelaksanaan program-program Pendidikan, pelaporan-pelaporan, serta program penjaringan alumni dalam kiprahnya didunia kerja pasca menyelesaikan program Pendidikan di STKIP BBG. Sejauh ini, pelaksanaan program penjaringan alumni dalam bentuk tracer study dapat menjaring sebanyak 20-30% saja sesuai dengan kebutuhan borang. Namun ini dirasa masih perlu ditingkatkan demi peningkatan mutu dan relevansi program Pendidikan di STKIP BBG di masa yang akan dating. Maka dari itu Program Bantuan Pusat Karir Lanjutan khususnya tracer study akan sangat membantu mendapatkan umpan balik yang akurat dari para lulusan. Tracer study di STKIP BBG akan melibatkan sebanyak 220 alumni yang lulus pada tahun 2017 dengan menggunakan pendekatan PDCA yang melibatkan tenaga surveyor dan grup-grup alumni yang tersebar di berbagai daerah dan kepulauan. Hasil dari tracer study paling tidak dapat (1) mengetahui transisi lulusan STKIP BBG dalam dunia kerja; (2) memetakan keselarasan horizontal dan vertikal lulusan STKIP BBG; (3) memetakan kesenjangan kompetensi lulusan dan tuntutan dunia kerja; (4) membantu program pemerintah dalam rangka memantapkan sistem pemantauan lulusan PT Indonesia khususnya di Aceh. Kata kunci: Perguruan tinggi swasta, pelacakan alumni, perbaikan mutu