PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GEOMETRI RUANG PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Intan Kemala Sari (Jurnal Visipena, 2014)
Mengenali bentuk merupakan langkah awal untuk membangun pondasi perkembangan kognitif seseorang. Melalui proses tersebut, seseorang dapat mengidentifikasi sifat dan karakteristik suatu objek dari wujud yang terlihat untuk membangun konsep atau definisi tentang objek yang bukan dianalisis. Pembelajaran geometri berlandaskan pemikiran pendekatan matematika realistik tersebut, dalam hal ini memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep geometri dengan memanfaatkan pengetahuannya. Dengan demikian, fokus utama dalam penelitian adalah mendisain pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan geometri ruang siswa sekolah dasar. Penelitian ini tergolong dalam penelitian tindakan kelas, adapun fase dalam dalam melaksanakan penelitian ini, yaitu; identifikasi masalah, pengumpulan dan organisasi data, interpretasi data, pelaksanaan tindakan/interfensi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa memahami materi geometri ruang. Dengan demikian, pembelajaran geometri ruang dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan geometri ruang siswa kelas IV sekolah dasar. Adapun aktivitas yang dipilih merupakan hal-hal yang dekat dengan pengalaman dan pengetahuan siswa, sehingga dapat menjembatani antara pengetahuan siswa dengan visualisasi dan analisis dalam geometri. Namun, guru harus memberi waktu tunggu yang cukup serta memberi kesempatan yang luas kepada siswa untuk mengeluarkan idenya sehingga proses belajar mengajar tidak hanya menjadi pengalaman di kelas, melainkan dapat diaplikasiskan siswa dalam lingkungannya.