PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING ROTASI DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SMP - Siti Ambarli; Zulfiati Syahrial; Mochammad Sukardjo (Jurnal Visipena, 2020)
The background of this research is based on low result of science learning outcomes and usage of Information and Communication Technology (ICT) in learning process that is not optimal yet at PB Soedirman Junior High School Jakarta. The general objective in this research is to know the effect of blended learning rotation model and intrapersonal intelligence on science learning outcomes in junior high school. It was a quantitative research with an experimental method and 2x2 treatment by level design. The results of data analysis and interpretation indicates that; (1) students who were using blended learning rotation model Lab Rotation had higher learning outcomes than those by blended learning rotation model Station Rotation; (2) there was an effect of interaction between blended learning rotation model and intrapersonal intelligence on student learning outcomes in science subject; (3) students with higher intrapersonal intelligence who were using blended learning rotation model Lab Rotation had higher learning outcomes than those by blended learning rotation model Station Rotation; (4) students with lower intrapersonal intelligence who were using blended learning rotation model Lab Rotation had lower learning outcomes than those by blended learning rotation model Station Rotation. Abstrak Penelitian ini dilator belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar IPA serta pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran yang belum optimal di SMP Islam PB Soedirman Jakarta. Tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model blended learning rotasi dan kecerdasan intrapersonal yang dimiliki peserta didik terhadap hasil belajar IPA di SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian treatment by level 2x2. Hasil analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa; 1) peserta didik yang menggunakan model blended learning rotasi tipe Lab Rotation memiliki hasil belajar IPA yang lebih tinggi dibandingkan dengan model blended learning rotasi tipe Station Rotation; 2) terdapat pengaruh interaksi antara model blended learning rotasi dan kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar IPA peserta didik; 3) peserta didik dengan kecerdasan intrapersonal tinggi yang menggunakan model blended learning rotasi tipe Lab Rotation memiliki hasil belajar IPA yang lebih tinggi dibandingkan dengan model blended learning rotasi tipe Station Rotation; 4) peserta didik dengan kecerdasan intrapersonal rendah yang menggunakan model blended learning rotasi tipe Station Rotation memiliki hasil belajar IPA yang lebih tinggi dibandingkan dengan model blended learning rotasi tipe Lab Rotation. Kata Kunci: blended learning, lab rotation, station rotation, kecerdasan intrapersonal, hasil belajar IPA