PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Herman Darwis; Meliana Meliana (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Manfaat yang dapat di peroleh bagi pemerintah daerah agar lebih menyadari pentingnya laporan keuangan sebagai alat untuk mengawasi dan menilai kinerja keuangan secara lebih baik. Bagi masyarakat, hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu mendeteksi tingkat transpransi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan dan mendorong agar lebih berpartisipasi dalam mengawasi serta mendorong peningkatan kinerja keuangan daerah. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi untuk menambah pengetahuan mengenai pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, berupa hubungan sebab akibat (asosiatif). Penelitian asosiatif merupakan salah satu bagian penelitian ex–post facto karena peneliti tidak memanipulasi keadaan variabel yang ada. Penelitian ini rencananya akan memakan waktu selama 6 bulan dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi dari penelitian ini adalah para pegawai yang ada di bagian keuangan pada setiap OPD kota Ternate. Tehnik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. Tehnik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Kata Kunci: Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Laporan keuanganThis study aims to provide empirical evidence of the influence of the use of information technology and internal control systems on the quality of financial statements. The benefits can be obtained for local governments to be more aware of the importance of financial reports as a tool to better monitor and assess financial performance. For the community, the results of this study are expected to help detect the level of transparency and accountability in financial management and encourage more participation in monitoring and encouraging improvements in regional financial performance. The results of this study are expected to be useful as a reference to increase knowledge about the influence of the use of information technology and internal control systems on the quality of financial statements. This research uses quantitative research methods, in the form of causal (associative) relationships. Associative research is one part of ex-post facto research because researchers do not manipulate the state of existing variables. This research is planned to take 6 months and use data collection techniques with a questionnaire distributed to respondents. The population of this study is the employees who are in the financial section in each OPD Ternate city. The sampling technique used is proportional random sampling. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis.Keywords: Utilization of Information Technology, Internal Control Systems, Quality of Financial Statement