PROFITABILITAS, LEVERAGE, PERSISTENSI LABA DAN EARNING RESPONSE COEFFICIENT: MODERASI UKURAN PERUSAHAAN - Mukhtar A Adam; Nurdin Nurdin; Muhammad Tahrim Imam (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan persistensi laba terhadap earning response coefficient, serta untuk menguji efek moderasi ukuran perusahaan terhadap earning response coefficient dengan variable independen profitabilitas, leverage dan persistensi laba. Pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 31 sampel. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis data panel dengan menggunakan eviews sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, leverage dan persistensi laba tidak berpengaruh terhadap earning reponse coefficient. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitbilitas dan leverage pada earning response coefficient. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh persistensi laba pada earning response coefficien.Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Persistensi Laba, Ukuran Perusahaan, dan Earning Response CoefficientThe purpose of this research is: to examine the effect of profitability, leverage and earnings persistence on earning response coefficient, and to examine the effect of moderation of company size on earning response coefficient with independent variables profitability, leverage and earnings persistence. In manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The number of research samples is 31 samples. The method of analysis in this study is panel data analysis using eviews as a statistical test tool. The results of this research indicate that profitability, leverage and earnings persistence have no effect on the earning response coefficient. company size is able to moderate the effect of profitability and leverage on earnings response coefficient. company size is not able to moderate the effect of earnings persistence on earnings response coefficient.Keywords: Profitability, Leverage, Earnings Persistence, Company Size, and Earning Response Coefficient