INFASI, PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI PROVINSI MALUKU UTARA - Dewi Permatasari (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Tinjauan kemiskinan dari dimensi ekonomi ini diartikan sebagai ketidakmampuan seseorang untuk mendapatkan mata pencaharian yang mapan dan memberikan penghasilan yang layak untuk menunjang hidupnya secara berkesinambungan. Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang menjadi pusat perhatian di negara manapun. Kemiskinan disebabkan oleh berbagai faktor, seperti tingkat investasi yang masih dibawah standar, tingkat pengangguran yang tinggi, dan pertumbuhan ekonomi yang lambat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan, dan pengaruh pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu (time series) tahun 2013-2018 dan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di Provinsi Maluku Utara. Kemudian, pengangguran juga berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan. Semakin tinggi tingkat inflasi dan pengangguran semakin besar tingkat kemiskinan.Kata kunci: Inflasi, Pengangguran, dan Kemiskinan, Maluku Utara Poverty review from the economic dimensions is interpretedas the inability of a person to obtain an established livelihood and provided a decent income to sustainably support life. Poverty is problems that attention any country. Poverty is caused by various factors, such as low investment, high unemployment, and slow economic growth. The purpose of this study was to analyze the effect of inflation on unemployment and poverty, and the effect of unemployment on poverty in North Maluku Provience. This study uses time series data from 2013 to 2018, and path analysis. The results showed that inflation has a positive effect on increasing unemployment and poverty. High unemployment has a positive impact on poverty levels. The higher level of inflation and unemployment, the higher poverty rate in the North Maluku Provience. Keywords: Inflation, Unemployment, Poverty, North Maluku