PENGARUH KOMPETENSI, PELAYANAN PRIMA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA - Yogo Ismail (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi (X1), Pelayanan Prima (X2) dan Budaya Orgnaisasi (X3) dan pengaruhnya terhadp Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini dilakukan pada Aston Rasuna Hotel Jakarta, yang mana semua karyawan sejumlah 67 orang menjadi responden dalam penelitian ini. Sehingga teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, yaitu semua populasi yang ada di perusahaan turut menjadi sampel penelitian. Metode pengumpulan data melalui teknik pengambilan survey yakni dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Meski setelah dilakukan, hanya 59 orang yang mengembalikan kuesioner untuk selanjutnya dilakukan pengolahan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan suatu aplikasi yakni SPSS 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif (signifikan) terhadap kinerja karyawan, Pelayanan prima berpengaruh positif (signifikan) terhadap kinerja karyawan, Budaya Organisasi berpengaruh positif (signifikan) terhadap kinerja karyawan. Kompetensi, pelayanan prima dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif (signifikan) terhadap kinerja karyawan Aston Rasuna Hotel Jakarta.Kata Kunci: Kompetensi, Pelayanan Prima, Budaya Organisasi, KinerjaThis study aims to determine the effect of Competence (X1), Excellent Service (X2) and Organizational Culture (X3) and its effect on Employee Performance (Y). This research was conducted at Aston Rasuna Hotel Jakarta, where all 67 employees were respondents in this study. So the sampling technique in this study is saturated sample, that is, all the population in the company also become the research sample. The method of collecting data through survey collection techniques is by distributing questionnaires to respondents. Even after it was done, only 59 people returned the questionnaire for further data processing. The data analysis technique used is multiple linear regression using an application that is SPSS 25. The results of this study prove that competence has a positive (significant) effect on employee performance, Excellent service has a positive (significant) effect on employee performance, Organizational Culture has a positive (significant) effect on employee performance. Competence, excellent service and organizational culture together have a positive (significant) effect on the performance of Aston Rasuna Hotel Jakarta employees.Keywords: Competence, Excellent Service, Organizational Culture, Performance