CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN NILAI PERUSAHAAN: MODERASI CORPORATE GOVERNANCE - Andyka Yudha Satria Putra; Suherman Suherman; Destria Kurnianti (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dimoderasi oleh corporate governance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di IDX Tahun 2013-2017. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah corporate social responsibility yang diukur dengan CSRI. Variabel terikat yang digunakan adalah Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan PBV dan variabel moderasi yang digunakan adalah corporate governance yang diproksikan dengan komite audit. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan usia perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Corporate governance yang diproksikan Komite Audit melemahkan hubungan antara corporate social responsibility terhadap Nilai Perusahaan.Kata Kunci:  Nilai Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Usia Perusahaan.The aim of this study is to determine the effect of corporate social responsibility on the firm value moderated by corporate governance on mining sector listed on IDX Period 2013-2017. Independent variable of this study is corporate social responsibility as measured by CSRI. Dependent variable of this study is firm value with PBV as a proxy. While moderating variable used is corporate governance with audit committee as the proxy. Then control variable in this study are Firm Size, Profitability, Leverage, and Firm Age. The data used in this study is annual report of mining sector listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2013-2017. The sampling method of this study is purposive sampling technique. The research model of this study employs panel data analysis with random effect model approach. The empirical result shows that corporate social responsibility does positive effect and significant on firm value. Corporate governance moderated by audit committee weakening the relation between corporate social responsibility on Firm Value.Keywords: Firm Value, Corporate Social Responsibility, Audit Committee, Firm Size, Profitability, Leverage, Firm Age.