BUDAYA ETIS ORGANISASI, EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI DAN KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Manoma, Suharli; Posi, Sahrul Hi (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menggali persepsi para pegawai pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Ternate mengenai pengaruh budaya etis organisasi, efektifitas pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Pemerintah Kota Ternate. Sampel penelitian ini sejumlah 72 Responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga hipotesis yang diajukan ini seluruhnya terdukung dalam penelitian ini.Kata kunci:   Budaya Etis Organisasi, Efektifitas Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, kecenderungan kecurangan akuntansiThe purpose of this research is to explore the perceptions of financial management employees in the Ternate Regional Work Unit (SKPD) regarding the influence of organizational ethical culture, effectiveness of internal controls and compliance with accounting rules for trends in accounting fraud. This research was conducted at the Ternate City Government SKPD. The sample of this research is 72 respondents. Hypothesis testing uses multiple linear regression analysis using the SPSS 21 program. The results of this study indicate that all three hypotheses proposed are supported in this study.Keywords: Organization?s ethic culture, effectiveness in internal control, compliance to accounting rules and tendency of accounting fraud