KONDISI SOSIAL EKONOMI DAN BUDAYA MASYARAKAT DESA WISATA BOBANEHENA KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Nurlaila Nurlaila (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat desa wisata Bobanehena Kabupaten Halmahera Barat. Kondisi sosial ekonomi masyarakat dilihat dari aspek pekerjaan, pendapatan, dan kondisi budaya masyarakat dilihat dari aspek tingkat pendidikan dan adat atau trdisi masyarakat. Jenis penelitian kualitatif, dengan jumlah informan sebanyak 7 orang yang merupakan masyarakat Desa Bobanehena. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner dan wawancara mendalam oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pekerjaan yang dimiliki oleh masyarakat Desa Bobanehena yaitu Petani, Nelayan dan (PNS), sebagian memiliki mata pencarian membuat kopra dan berdagang. Wilayah yang dikelilingi oleh laut menyebakan hampir sebagaian masyarakat mengantungkan kehidupan ekonomi sebagai nelayan, dengan tingkat pendidikan yang rendah Pekerjaan yang dimiliki oleh para informan rata-rata bukan pekerjaan tetap hal ini tentunya berpengaruh pada pendapatan yang diperoleh. Masyarakat masih kurang memahami akan pentingnya pendidikan. Budaya yang dianut masyarakat hingga saat ini yaitu budaya adat seatorang.Kata Kunci: Sosial Ekonomi, Budaya Masyarakat, Pendapatan, Desa Wisata, Adat Seatorang