Analisis Reliabilitas dan Responsivitas dalam Pelayanan Penanggulangan Bencana Alam Kebakaran pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Aceh Singkil - Manik, Abidah; Kusmanto, Heri; Lubis, Maksum Syahri (Strukturasi: Jurnal Ilmiah Magister Administrasi Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalahÂ Â  menganalisis reliabilitas dan responsivitas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam penanggulangan bencana kebakaran di Kabupaten Aceh Singkil. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan realibilitas dan responsivitas BPBD Kabupaten Aceh Singkil dalam penanggulangan kebakaran belum baik. Beberapa hal yang disarankan antara lain melakukan pelatihan bagi pegawai honor, menambahkan jumlah posko pemadam kebakaran, menjalin kerjasama dengan instansi lain terkait ketersediaan air serta lebih memperhatikan dan menanggapi keluhan masyarakat. Kendala umum yang sering dialami BPBD Kabupaten Aceh Singkil pada saat terjadi kebakaran adalah kesulitan dalam upaya penanganannya di lapangan diantaranya keterbatasan jumlah air dan sumber air di lokasi kebakaran, tidak tersedianya fasilitas pemadaman kebakaran di lingkungan dan pada bangunan, serta respon dari unit pemadam kebakaran yang kadang terlambat tiba di lokasi dikarenakan jauhnya jarak tempuh dan kondisi lalu lintas.