UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN KELAS BERBASIS STANDAR KOMPETENSI MELALUI KEGIATAN KKG DI SDN I PADAREK KABUPATEN KUNINGAN - Lilis Susilawati (Pedagogi, 2017)
Berdasarkan pada Peratuan Pemerintah  Nomor  19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan pasal 64 ayat (1) dijelaskan bahwa penilaian hasil belajar  oleh pendidik dilakukan secara berkesinambungan untuk memantau proses, kemajuan, dan perbaikan hasil belajar  dalam bentuk ulangan harian, ulangan tengah semester,  ulangan  akhir semester dan ulangan kenaikan kelas. Selanjutnya pada ayat (2) dijelaskan bahwa penilaian hasil belajar oleh pendidik digunakan untuk (a) menilai pencapaian kompetensi peserta didik, (b) bahan penyusunan laporan kemajuan hasil belajar, dan  (c) memperbaiki proses pembelajaran. Dalam melaksanakan penilaian kelas berbasis standar kompetensi inilah kemampuan guru-guru pada SDN I Padarek UPTD Pendidikan Sekolah Dasar Kecamatan Kuningan hasil observasi peneliti menunjukkan masih rendah (50%) guru yang memiliki kemampuan untuk melaksanakan penilaian kelas berbasis Standar kompetensi.Permasalahan yang dapat diangkat melalui penelitian ini adalah : “ Apakah  melalui kegiatan KKG dapat meningkatkan kemampuan guru  dalam melaksanakan penilaian kelas berbasis kompetensi “, sedangkan tujuan penelitian yang  ingin diperoleh adalah untuk meningkatkan  pemahaman, kemampuan, serta ketrampilan guru-guru dalam melaksanakan penilaian kelas berbasis Standar kompetensi pada SDN I Padarek UPTD Pendidikan Sekolah Dasar Kecamatan  Kuningan.  Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan ( action research ) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari  empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan dan  observasi, evaluasi dan revisi. Sasaran penelitian adalah guru-guru pada SDN I Padarek UPTD Pendidikan  Sekolah Dasar Kecamatan Kuningan. Data yang diperoleh berupa hasil pengamatan, lembar observasi, dan instrument penilaian.Dari hasil analisis didapatkan bahwa peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian kelas berbasis Standar kompetensi mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III  yaitu, Pra siklus   ( 50%), siklus I  (62%), Siklus II (86%)  dan siklus III (94%).Simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan KKG secara efektif dapat meningkatkan kemampuan  guru dalam melaksanakan penilaian kelas berbasis Standar Kompetensi di SDN I Padarek pada Gugus Patimura UPTD Pendidikan Sekolah Dasar Kecamatan Kuningan Kabupaten  Kuningan.                                Kata Kunci : kemampuan guru,  penilaian kelas berbasis Standar Kompetensi, KKG