MODIFIKASI BOLA VOLI MINI PADA SISWA KELAS V SD N SINDANGSARI KECAMATAN SINDANGAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Oman . (Pedagogi, 2017)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa pada mata pelajaran  Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas V SD materi pokok Pembelajaran Bola Voli melalui Modifikasi Bola Voli Mini.Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan secara kolaboratif dan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sindangsari Kecamatan Sindangagung Kabupaten Kuningan dengan 37  siswa yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mengalami peningkatan perolehan nilai akhir pengamatan pemahaman siswa (kognitif) 93,24% termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Hasil akhir pengamatan perilaku siswa (afektif) 80,41% termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Hasil akhir pengamatan keterampilan siswa (psikomotor) sebesar 79,92% termasuk ke dalam kriteria baik. Hasil peningkatan yang besar disebabkan karena siswa menjadi sangat antusias ikut serta dalam pembelajaran. Hal ini membuat siswa menjadi lebih termotivasi dan terdorong untuk lebih berkompetensi. Penelitian ini berkesimpulan bahwa pembelajaran bola voli yang diberikan dengan modifikasi bola voli mini dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Sindangsari Kecamatan Sindangagung Kabupaten Kuningan.Kata Kunci: modifikasi bola voli mini, hasil belajar