MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MENGAJAR DENGAN MENYELENGGARAKAN SCHOOL BASED INSET DI SD NEGERI 2 CIKADU KECAMATAN NUSAHERANG KABUPATEN KUNINGAN - Suswanda, Suswanda (Pedagogi, 2018)
Setiap proses pasti selalu meliputi tiga kegiatan utama yakni perencanaan,Pelaksanaan dan Evaluasi. Demikian pula yang terjadi dengan proses belajar mengajar di sekolah. Seorang guru diharuskan melakukan perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Proses perencanaan pembelajaranyang harus dilakukan oleh seorang guru meliputi kegiatan penyelenggaraan penataran school based inset. Dari unsur tersebut diatas, penataran School based inset merupakan persiapan paling minimal seorang guru ketika hendak mengajar. Berdasar kepada hasil analisa pada tahun npelajaran 2015/2016 di SD Negeri 2 Cikadu muncul permasalahan rendahnya guru yang membuat perencanaan pembelajaran School based Inset. Untuk meneliti lemahnya kinerja guru dalam hal tersebut,dilakukan penelitian untuk melihat sejauh mana langkah supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran setelah penataran School based Inset.Â