PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU KELAS RENDAH DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PELATIHAN BERBASIS LESSON STUDY DI SDN 2 JAPARA KECAMATAN JAPARA KABUPATEN KUNINGAN - E Untari (Pedagogi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pelatihan Berbasis Lesson Study dalam meningkatkan kemampuan Guru Kelas pada pembelajaran tematik siswa kelas V SDN 2 Japara Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2018. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan guru kelas V SDN 2 Japara dan bagaimana upaya untuk mengatasi permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pelatihan berbasis lesson study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembalajaran tematik dan mengetahui dampaknya Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Japara tahun 2018. Data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskrptif Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan pelatohan berbasis lesson study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran di SDN 2 Japara dari siklus I sebesar 59.13 dengan cukup (C) menjadi 82.17 pada siklus II dengan kategori sangat baik (SB). Dengan demikian penelitian ini dapat dikatakan telah berhasil pada siklus II karena memenuhi indikator keberhasilan penelitian yaitu presentase rata-rata kemampuan bernalar siswa telah mencapai kriteria sangat baik .mencapai rentang 80%-100%.Kata kunci: pembelajaran tematik, lesson study