PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI PADA METODE DISCOVERY LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENGUKURAN VOLUME BANGUN RUANG KUBUS DAN BALOK PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI KADUGEDE III - Neni Triani (Pedagogi, 2016)
Adapun tujuan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi pada Metode Discovery Learning dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep pengukuran volume kubus dan balok pada siswa kelas V SD Negeri Kadugede III semester I tahun pelajaran 2012/2013 setelah melalui Metode Discovery Learning. Prosedur peneilitian yang digunakan yaitu prosedur jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Analisis data kualitatif model pembelajaran dianalisis menggunakan analisis deskritif kualitatif dengan membandingkan siklus I dan siklus ke II dan siklus III sedangkan data yang berupa angka (kuantitatif) dari hasil belajar siswa dianalisis menggunakan deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes kondisi awal, nilai tes siklus 1 dan nilai tes siklus II dan tes siklus III kemudian direfleksi. Hasil penelitian melalui menghitung volume kubus dan balok melalui pembelajaran yang Berorientasi pada Metode Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Pengukuran Volume Bangun Ruang Kubus dan Balok Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri  Kadugede III Tahun Pelajaran 2012/2013 meningkat.Kata Kunci : upaya meningkatkan, pemahaman konsep,  pengukuran volume kubus dan balok,  metode discovery learning