PENERAPAN 5G (5 GERAKAN) KUBERMAS REVOLUSI MENTAL DI KECAMATAN TERNATE TENGAH - Firdawaty Marasabessy; Astuti Salim (JURNAL PengaMAS, 2019)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diarahkan dalam rangkaian Kubermas Tematik Gerakan Nasional Revolusi Mental yang bertujaun untuk mempersiapkan mahasiswa dalam upaya pengembangan diri sebagai proses belajar dan bekerja di tengah-tengah masyarakat serta dapat mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila untuk perubahan kearah yang lebih baik. Penerapan 5G (5 Gerakan) yang termuat dalam Inpres No.12 tahun 2016 diantaranya adalah Gerakan Indonesia Melayani, Gerakan Indonesia Bersih, Gerakan Indonesia Tertib, Gerakan Indonesia Mandiri dan Gerakan Indonesia Bersatu. Konsep penerapan tersebut mengacu pada pada nilai-nilai integritas, etos kerja, dan gotong royong. Hasil pelakasanaan Kubermas Revolusi Mental dengan penerapan 5G (5 Gerakan) yang dilaksanakan di Kelurahan Ternate Tengah diantaranya adalah sosialisasi dan simulasi pelayanan publik dengan konsep 5S, tata kelola administrasi kelurahan berbasis TIK, iklan layanan masyarakat, pembentukan pengurus bank sampah, penataan kampung wisata sampah, Pendidikan karakter, kampanye tertib berlalu lintas dan even budaya menyambut HUT RI. Mahasiswa bersama-sama masyarakat sempat antusias untuk saling membantu dalam mengsukseskan rangkaian kegiatan Kubermas Revolusi Mental.